Безопасность браузеров, утечка данных и NETBOX

AndrewYholu
4 min readDec 23, 2019

--

Браузер, пожалуй, одна из наиболее востребованных программ среди всех пользователей, независимо от возраста, профессии, социального положения. С момента появления первого браузера было разработано множество программ этого рода, и число только наиболее известных измеряется в десятках. Разработчики программ идут на всевозможные ухищрения для того чтобы привлечь внимание публики именно к своему детищу.

Опыт же показывает, что легче всего завоевать сердце пользователя, предоставив ему максимально комфортные условия работы. Для этого нужно поддержать как можно больше операционных систем, веб-технологий, форматов данных и протоколов, а также реализовать как можно больше различных удобных функций. Высокая скорость загрузки страниц тоже очень нравится пользователям. В большинстве случаев браузер выбирается на основе именно этих критериев. А кто-то вообще экономит силы и либо пользуется тем, что уже есть, либо устанавливает самое популярное решение. Осознанным такой выбор назвать трудно, поскольку не все браузеры одинаково безопасны.

Проблемы безопасности браузеров

Употребление признака «защищенный» в теме данного обзора может вызвать закономерный вопрос: разве не все браузеры защищенные? Без большого риска ошибиться можно предположить, что если вы прямо сейчас откроете окно настроек браузера, в котором читаете этот обзор, то легко сможете отыскать раздел вида «безопасность», «конфиденциальность» или что-то подобное.

Функции безопасности, такие как защита скачиваний, фильтрация URL, запрет слежения, приватный режим, стали «мейнстримом» и взяты на вооружение Google Chrome, Internet Explorer и Mozilla Firefox.

Что же в таком случае мешает рассматривать в качестве защищенных все существующие браузеры? Из ряда свидетельств в прошлом широкой общественности стало известно, что использование наиболее распространенных браузеров сопряжено с рисками безопасности.

В первую очередь, подпадают под подозрение продукты, которыми владеют крупные компании. Google, Microsoft, Apple, по-видимому, принимают активное участие в программе негласного сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи (PRISM). Браузеры по своей природе очень удобный инструмент для того, чтобы собирать данные о поведении, привычках и предпочтениях пользователей, по крайней мере, в маркетинговых целях.

Разумеется, чем более широко используется браузер, тем большую ценность он представляет для корпораций и правительственных организаций в качестве поставщика сведений. Но самая большая неприятность состоит в том, что мы даже не можем получить полное представление о том, как и для чего собранные данные могут быть использованы сейчас и в будущем. Мы имеем дело с миной замедленного действия, и игнорировать факт ее существования довольно легкомысленно.

Что такое защищенный браузер?

Для неискушенного пользователя большинство браузеров может казаться защищенными. Но специалисты в области ИБ хорошо знают, что истинная безопасность подразумевает отказ от многих зависимостей, связанных с платформами, плагинами и любыми иными избыточными элементами для получения как можно более простого и прозрачного инструмента.

Защищенным разумно считать специализированный браузер, который скорее нацелен на решение проблем конфиденциальности пользователей, предоставление ему всех возможностей по управлению, исключение сбора данных, пусть даже в ущерб комфортной работе в интернете.

Теперь становится понятно, что популярность браузера ни в коей мере не свидетельствует о высоком уровне его защищенности. Более того, эти два качества скорее противоречат друг другу. В рамках обзора невозможно и нецелесообразно рассматривать все существующие решения, которые могут претендовать на право называться защищенными. Я отобрал наиболее типичных и ярких представителей сегмента, чтобы сформировать целостную картину.

Почему NETBOX?

Netbox.Browser — это приложение для ПК и мобильных устройств, основной функцией которого, помимо доступа к веб-ресурсам, является поддержание функционирования сети блокчейна Netbox.Chain. Netbox.Browser — это первый веб-браузер, который не имеет централизованной инфраструктуры: все личные данные пользователей принадлежат только им, а решения в отношении областей разработки продукта принимаются сообществом. Инфраструктура Netbox.

Browser полностью прозрачна и распределена, поскольку она хранится без использования центральных серверов в структурах блокчейна Netbox.Chain. Индивидуальный адрес в сети блокчейна назначается каждому веб-браузеру; этот адрес может хранить Netbox.Coins — валюту сети блокчейнов Netbox.Chain.

От централизации к децентрализации

Команда Netbox.Global выпускает готовый к использованию продукт, разработка которого были сделаны полностью за их счет. Netbox.Global не использует финансовые схемы, которые включать обязательства перед пользователями (ICO с гарантированным доходом, PreSell, preICO и т. д.).

Первоначально Команда владеет 100% доли проекта, но для успешного продвижения и улучшения. На произведение планируется следующее распределение акций выпущенных монет:

Команда будет постепенно уменьшать свою долю владения, продавая свои монеты в соответствии установлены условия продажи, направляющие часть выручки на разработку проекта. Согласно плану, процесс перехода к децентрализованной экономической модели займет примерно 3–4 года.

Переход к децентрализованному владению Netbox.Coins будет осуществляться в два этапа, отличающиеся принципами эмиссии.

На первом этапе (бета-версия платформы NetBox) награда за блок уменьшится на 1% каждую неделю (10 000 блоков). Продолжительность этого периода составит 1,5 года.

Главной целью этапа является обеспечение достаточной ликвидности для доступности сети.

На втором этапе вознаграждение за блок будет формироваться динамически (до бесконечности — ориентировочно, начиная с блока № 770001 и определяется по следующей формуле:

где N это определяемая константа для балансировки суммы вознаграждения. При запуске динамического вознаграждения
расчет, N = 20

Основной целью динамического излучения является создание механизма, с помощью которого cеть сможет определить объем самого излучения в зависимости от интенсивности использование внутренних инструментов платформы Netbox.Global.

— — — — — — — — — — — — — — — — —

Author: https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1893162 (age7393)
Telegram: https://t.me/miger1
My eth-address: 0x9eE59c11458D564f83c056aF679da378a1f990a2
My nbx-address: NeRjyhskvRENGqVxkFxrkUXGWjGch4K8jx

#NetboxGlobal #Netbox #NBX #Netbox_browser

Site: https://netbox.global
Twitter: https://twitter.com/netboxglobal
Telegram: https://t.me/netboxglobal
Discord: https://discordapp.com/invite/GCgZZPN
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/netboxglobal/
Medium: https://medium.com/@netboxglobal
GitHub: https://github.com/netboxglobal
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCIAUgPvyihTcsqYSM264iIg

--

--

AndrewYholu
AndrewYholu

No responses yet